Blog di viaggio

Il tartufo, musa insostituibile per Lord Byron

Simbolo romantico per eccellenza Lord Byron, o meglio George Gordon, ha lasciato una forte influenza non solo in Patria, ma nell’intero continente. Merito? Oltre alla sua inarrivabile capacità artistica, una vita dissoluta, probabilmente eredità del padre, John Byron, non per nulla soprannominato “Jack il Pazzo” (Mad Jack), protagonista di un’esistenza sempre fuori dagli schemi, che […]

Le principali specie di tartufi

Nonostante quando si parla di tartufo si tenda a distinguerlo unicamente come bianco o nero, in realtà esistono ben 60 diverse tipologie diverse, di cui ben 25 solo nel nostro Paese. Non tutte ovviamente sono quelle che risultano commestibili, parliamo, infatti, solo di una decina, 9 per la precisione. La classificazione, di norma, avviene in […]

Come si serve il tartufo

Come per ogni oggetto prezioso che si rispetti, anche per il tartufo bianco esiste una grammatica nella conservazione e nel consumo, nata e consolidatasi, non solo per celebrarne l’importanza, ma anche e soprattutto per preservarne aroma e sapore. Ovviamente esiste uno specifico protocollo anche a tavola. Scopriamolo insieme Il Galateo del tartufo a tavola Sebbene […]

Gli errori da evitare con il tartufo

Come ogni diamante che si rispetti, anche per quello della tavola, è necessario riservare ogni tipo di attenzione perché la sua conservazione e il suo consumo avvenga al meglio. Non vi stupisca, però, che le raccomandazioni di seguito contravvengano a molti consigli comuni o abitudini consolidate che continuano a tramandarsi negli anni, quando non addirittura […]

Fermo del tartufo sino al 21 Settembre per garantirne la qualità futura

Dal 1 Settembre parte il fermo biologico alla caccia al tartufo. Venti giorni di riposo per garantirne la necessaria salute.

Come si sceglie il cane da tartufi

Probabilmente la scelta del cane per un cercatore rappresenta uno dei compiti più delicati ed importanti, oggi ancor più di un tempo. Parliamo di cane in quanto rappresenta l’unico “strumento” consentito (anche per legge, che ne disiplina anche l’utilizzo numerico) per la ricerca, merito del suo olfatto unico e della sua maggiore gestibilità (addestramento, custodia […]

Come si taglia il tartufo e quale accessorio usare

Un tartufo di qualità deve ricevere le giuste attenzioni in ogni momento, dalla sua raccolta sino all’affettatura nel piatto. Relativamente a quest’ultimo aspetto, vediamo assieme come  procedere. Come affettare il tartufo Grattugia o affetta tartufi? Per i neofiti del tartufo, la domanda si pone spesso. Solitamente si predilige una qualsiasi grattugia, poiché si pensa che […]

Ricetta dei tagliolini al tartufo bianco

Tra le tante ricette al tartufo bianco, una delle più note ( e apprezzate) é quella dei tagliolini al tartufo bianco, Ecco come prepararli.

I migliori ristoranti di Milano dove mangiare il tartufo bianco

A Milano si trovano eccellenti ristoranti dove assaggiare ottimi piatti a base di tartufo. L’Autunno è la stagione migliore per gustare questo raffinato ingredienti e il capoluogo lombardo si attrezza per servire questi funghi nel modo migliore. Il tartufo si può mangiare sia crudo, a scaglie, che come ingrediente di piatti molto Ecco alcuni ristoranti […]

Piccola guida sul tartufo bianco

Ricercato e bramato sin dai tempi antichi, dopo più di 2 millenni il tartufo bianco rappresenta ancora uno dei prodotti gastronomici più costosi e apprezzati del Pianeta. Ecco una mini-guida per conoscerne origini, caratteristiche e critieri di valutazione.

Come conservare il tartufo bianco D’Alba?

Se non è semplice acquistare un tartufo bianco di Alba grande qualità, apparentementeancor più complesso, soprattutto per chi si avvicina per la prima volta al tubero più famoso del pianeta, è conservarlo. Ecco alcuni pratici consigli per conservare al meglio il cosidetto tartufo biaco d’Alba. Tartufo bianco d’Alba, originario dell’omonima cittadina piemontese che detiene il […]

Dove mangiare il tartufo bianco in Piemonte

Il tartufo bianco, nonostante sia errore comune associarlo unicamente ad Alba, è presente un po’ in tutto il sud del Piemonte e non parliamo solo di Langhe, ma anche e soprattutto di Monferrato, astigiano in primis, per arrivare sino al tortonese. Ma dove potersi recare per mangiarlo senza spendere cifre da capogiro? Vediamo 10 trattorie […]

Le proprietà e i benefici del tartufo bianco

Il tartufo è un ingrediente estremamente pregiato, utilizzato in diverse preparazioni. Presenta  un sapore molto intenso, per cui in genere si utilizza in polvere o in sottilissime scaglie per regalare un tocco finale ai piatti più raffinati. Le varietà più ricercate di tartufo possono raggiungere prezzi anche molto elevati, per cui sono generalmente considerate un […]

Consueto successo all’asta di Grinzane. Vola ad Hong Kong il tartufo migliore

Grinzane Cavour, come ogni anno, diviene capitale mondiale del tartufo e della sua tradizione. Quasi 300 mila euro di incasso, una parte dei quali in beneficienza, e consueta asta fra Emirati Arabi e Hong Kong per aggiudicarsi il pezzo più pregiato.

Tartufo bianco: come si consuma e conserva

I tartufi bianchi sono funghi ipogei sotterranei non coltivabili. Si può trovare il tartufo bianco tra le radici di diversi alberi, principalmente si tratterà di un rovere, pioppo, tiglio, nocciolo, carpino, cerro e farnia. Viene raccolto da fine Settembre fino ai primi di Gennaio, e  a cavallo di Ottobre e Novembre si tiene la fiera […]